Heute mal praktisch:
Das Sternerestaurant, James Street Bar &
Grill, ist erst kürzlich mit dem Michelin Bib Gourmand ausgezeichnet worden,
als eines der sieben nordirischen Lokale mit hervorragendem Essen zu moderaten
Preisen um die 40 Euro für ein Dreigängemenu. Die Anerkennung kam kurz nachdem
das mehrfach preisgekrönte Restaurant gleichen Namens zusätzlich zum Restaurant
des Jahres 2015 gewählt wurde. Niall McKenna verrät, wie es mit seinem idealen
Irish Stew beginnen kann:
Irish Stew (Lammragout nach Niall McKenna)
Zutaten für 4 Personen:
Für den Fonds (1 Liter)
· 1kg Lammknochen und Fleischstücke
· 2 mittelgroße Karotten
· 2 Stangen Staudensellerie
· 1 mittelgroße Zwiebel
· 2 Knoblauchzehen
· Je ein Stängel Rosmarin und Thymian
Für das Stew:
· 1 Esslöffel Olivenöl
· 400g gewürfeltes Lamm
· Butter
· 2 Stangen Staudensellerie
· 1 mittelgroße Stange Lauch
· 2 Karotten
· 400ml Lammfonds
· 1 Stängel Rosmarin
· 1 Lorbeerblatt
Zubereitung:
Für den Fonds den Ofen auf 200 Grad vorheizen und die Lammknochen und
Fleischabschnitte mit dem grob zerteilten Gemüse, den Zwiebeln und Knoblauch für
eine Stunde braten. Danach die Zutaten in einen großen Topf geben, die Kräuter
hinzufügen und alles mit Wasser bedecken. Den Fonds für mindestens 2 bis zu 4
Stunden zugedeckt auf dem Herd simmern lassen. Dann die Brühe durch ein Sieb
gießen und im Kühlschrank aufbewahren. Nach dem Erkalten, das Fett
abschöpfen.
Für das Stew das Olivenöl in eine große Kasserolle geben und die Lammstücke
auf mittlerer bis hoher Temperatur einige Minuten braun anbraten. Die Hitze
herunterschalten, die Butter zufügen und die Gemüse ca. 15 Minuten darin
andünsten. Mit 400 ml Fonds angießen, Lorbeer und Rosmarin zugeben und 90
Minuten sanft kochen lassen. Bei Bedarf Fonds oder Wasser zugießen. Die Sauce
eventuell mit etwas Mehl binden. In der Langsamkeit der Zubereitung liegt der
Pfiff!
aus. IRISH-NET
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